在日本,兒童、孕婦、敏感肌,通常都用皂潔面、洗手清潔全身。但在海外也有些截然相反的觀點,諸如:

「皂基」會傷害皮膚……皮膚是「弱酸性」的,皂是「弱堿性」的所以皂對皮膚不好……

真相是什麼呢?

 

皂基經歷5000年的歷史考驗

皂基,是人類使用歷史最長、最古老、最天然、最安全、最單純的人工合成物質之一。
皂基 = 油 + 堿   

堿的英文是 Alkali,源自阿拉伯語的「al qily」意為「灰」。最早的皂基據說是人類祖先在烤羊肉時,羊油(油)掉在木灰(堿)上偶然得來的。人類用皂洗臉已有5000多年,公元12世紀的地中海地區就已經大量生產皂,保守估計也有900年。即使是如此在全世界範圍內、長時間地、大規模地被無數人使用,皂也沒有出現任何對人體、皮膚產生不良影響的報告。

 

其他幾乎所有的化學物質
都誕生在近代以後

與皂基相比,幾乎所有的、其他人工合成的化學物質,包括洗面奶在內,都是近100年才出現的。今天,新的化學物質以每年數千種的速度不斷增加著。它們對人體到底有沒有害?有什麽害?結論不是10年、20年能得到的。需要更長時間、在幾代人身上的驗證。

 

皮膚本身並不是弱酸性的。

皮膚表面的弱酸性,來自於:皮脂和皮膚常在菌分泌的物質。而皮脂在接觸氧氣後,會進一步出現酸化(氧化),酸性油汙對皮膚是有腐蝕性的。皂是弱堿性的。正好可以酸堿中和,溫和洗凈酸化的油性污垢。在日本被譽為“美人湯”的美肌溫泉,都是弱堿性的。泡湯後皮膚細嫩柔滑也是這個道理。而且皂洗後,皮膚會迅速分泌皮脂,2個小時內皮脂膜恢復、表皮常在菌恢復、皮膚表面回歸弱酸性。
 

天然溫和無毒
適合兒童、敏感肌

綜上所述,關於皂基傷皮膚;皮膚是弱酸性的,皂是弱堿性的,所以皂不好…… 的說法不正確。相反,皂是人類使用歷史最長、最古老、最天然、最安全、最單純的清潔產品之一。當然,皂和其他制品一樣,因原料(油、堿、護膚精華成分等)和制法(中和、釜炊、冷制皂等)的不同,品質也大相徑庭。選擇原料優質、工藝上乘的皂,再配合正確的使用方法(使用起泡網,打起綿密似奶油的泡沫)洗後皮膚乾凈但不乾燥。

 

馬油修復潤白潔面皂 >>>